В Рубцовске от мусора нет покоя ни живым, ни мёртвым

Мусорная проблема уже переполняла чашу терпения рубцовчан. В ноябре прошлого года общественники города провели пикет под лозунгом «Нет крысам в городе!». Но ситуация, как отмечают жители, особо не меняется. Кроме того, в понедельник отказались выходить на работу коммунальщики, которым задержали зарплату за несколько месяцев. А мусорные начали расти уже и за пределами города.

В октябре в приёмную депутата Государственной Думы Сергея Юрченко обратилась жительница города Людмила Кузнецова. На местном кладбище похоронены её сын и мать. В очередной приезд она увидела ужасную картину – могилы её близких людей завалены мусором. Чтобы помочь в решении проблемы помощница депутата обратилась к городскому руководству. Была организована поездка пострадавшей стороны с заместителем главы администрации Олегом Обуховичем на кладбище. Убедившись в словах женщины, он объяснил, что организация ООО «Сфера», с которой заключен контракт на уборку территории плохо исполняет обязанности и пообещал исправить ситуацию.

Прошла неделя и вчера мы, вместе с Людмилой Кузнецовой и начальником Управления ЖКХ Ольгой Гусевой, вновь приехали на кладбище. Территорию, где находятся могилы родственников женщины, очистили. Но надолго ли? Вблизи находится котлован, в который свозят весь мусор, вместо того, чтобы вывезти его на полигон. Мы проехали по территории и увидели кучи мусора на обочинах дорог через каждые 100 метров. Он не убирается там годами, доходит до могил, разлетается по всей округе.

Как рассказала Ольга Гусева, причина неудовлетворительной санитарной очистки кладбища – недостаточное финансирование сферы ЖКХ со стороны городской администрации. Стоимость работ по контракту на содержание городского кладбища, заключенного в марте с частной организацией, составляет около 548 тыс. рублей. Уже выполнены работы на 366 057, 13 рублей, на сентябрь выполнено, но не подписано работ на сумму 53 807 рублей. Однако даже по этим небольшим суммам возникает вопрос: за что платить, если подрядчик просто складирует мусор в котловане на территории кладбища, а не вывозит его?

Чиновники обвиняют посетителей кладбища, которые оставляют мусор на обочинах, рядом с могилами незнакомых людей. Но вот рассказывает одна рубцовчанка: «мои родители похоронены на 19 квартале, там всего одна площадка и до неё идти пол километра. Доносишь мусор, а она уже переполнена. Куда в таком случае деть старый венок?».

Кроме того, на кладбище нет указателей и мусорных баков. Складирование старых венков предполагается в местах, огражденных металлической сеткой. Да, можно списать сложившеюся ситуацию на недостаток средств в бюджете, но в чём виноваты рубцовчане, ведь в городе нет покоя от мусора ни живым, ни мёртвым.

Пресс-служба Рубцовского горкома КПРФ

Май 2024