Власти Рубцовска - коммунистам: "Не мешайте праздновать!"
ГЛАВНАЯ ПРОГРАМА ПАРТИИ УСТАВ ПАРТИИ КОНТАКТЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ

 
Новости
Мария Николаевна Прусакова
Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ

Владимир Павлович Белкин
Первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ

Лапина Вероника Владимировна
Второй секретарь Рубцовского горкома КПРФ


Логин
Пароль

  Новости

Умер Александр Ежевский

 

20 30В начале 1950-х годов Александр Александрович Ежевский трудился директором Алтайского тракторного завода.

На 102-м году жизни 15 января 2017 года скончался почётный гражданин Иркутской области Александр Ежевский. герой социалистического труда, кавалер четырёх орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, награждённый орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и многими медалями. 

Александр Александрович родился 3 ноября 1915 года в Тулуне. Пятнадцатилетним подростком начал работать на машиностроительном заводе им. Куйбышева в Иркутске. После начала Великой Отечественной войны молодой инженер А.Ежевский рвался на фронт, но ему отказали и выдали бронь: стране нужны были специалисты, те кто станет ковать победу в тылу.

В послевоенные годы под руководством А. Ежевского в Иркутске налажено массовое автомобильное производство, положено начало первому в Иркутской области проекту по сборке автомобилей «Студебеккер», «Форд», «Шевроле», «Додж», а с 1951 года – грузовиков ГАЗ-51. В начале 1950-х годов отлично зарекомендовавшего себя А. Ежевского назначили директором Алтайского тракторного завода. Проработав чуть больше двух лет на Алтае, он получил новое назначение – директором крупнейшего в стране предприятия сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш».

В результатом активной и плодотворной деятельности А. Ежевского в качестве директора крупных машиностроительных предприятий страны было организовано производство дизельного трактора ДТ-54, за разработку которого группе конструкторов была присуждена государственная премия СССР, самоходных косилок, кукурузоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих машин, овощеперерабатывающих агрегатов и другой сельхозтехники, сыгравшей ключевую роль в освоении целинных и залежных земель.

Плодотворная деятельность А. Ежевского в качестве директора крупных машиностроительных предприятий не остались незамеченной, и в 1954 году ему предложили пост заместителя министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР. В 1980 году А. Ежевского назначили министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

За время его работы в этих должностях в стране реконструировано большое количество промышленных предприятий, налажено производство сотен новых машин, решены многие социальные вопросы. Новый импульс в эти годы своего развития получили крупнейшие машиностроительные предприятия страны, в том числе «Ростсельмаш», Чебоксарский, Липецкий, Минский, Владимирский, Кишиневский тракторные заводы.

Рабочий стаж А. А. Ежевского – более 85 лет, последние годы он занимался вопросами корректировки региональной программы по развитию сельского хозяйства в профильном министерстве Иркутской области, занимался общественной деятельностью. Являлся членом президентского совета региональной общественной организации «Иркутское землячество».

Александр
Александрович являлся членом Совета министров СССР, четыре раза избирался членом ЦК КПСС, пять раз депутатом Верховного Совета СССР. Признан заслуженным машиностроителем РФ, почётным академиком Россельхозакадемии (РАСХН), почётным гражданином города Русе (Болгария). Александр Ежевский также – почётный профессор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), до последнего времени он являлся генеральным советником научно-технического центра «Сельхозмаш» (ГОСНИТИ). 

В 2014 году имя А. А. Ежевского присвоено Иркутскому государственному аграрному университету.

Члены Иркутского областного и Алтайского краевого отделений КПРФ выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Александра Александровича Ежевского.

 

***

«Мальчишкой на молотьбе гонял я по кругу лошадь, которая приводила молотилку в действие. А потом дожил до выпуска тракторов и комбайнов мощностью 600 лошадиных сил. Начинали в самом деле от сохи да конной молотилки. А в 1990 году в Советском Союзе действовали 14 тракторных заводов и было выпущено ими 550 тысяч тракторов; в РСФСР, то есть в России, - 214 тысяч. Звучит? А вот теперь скажу, сколько выпускается нынче. За 2015 год - всего 3 тысячи отечественных тракторов. В 70 раз меньше! Из 14 заводов СССР, производивших тракторы (а все они были созданы, конечно, в советское время), 7 находились в Российской Федерации. И что же с ними произошло? Липецкий тракторный завод ликвидирован, Алтайский тракторный бульдозерами снесен...  "Сверху", от власти, говорятся сейчас иногда вроде бы правильные слова: модернизация, импортозамещение, конкурентоспособность, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, а не только добывающих и т.д. и т.п. Но слова-то остаются лишь словами! За ними не следует никаких дел. А один из моих любимых афоризмов такой: "Грамм активных действий перевесит тонну призывов". В связи с темой ответственности могу напомнить телефонный разговор со Сталиным в 1952 году, когда я работал директором Алтайского тракторного завода. Ночной звонок и короткий разговор. Сталин сказал: "Товарищ Шаяхметов (первый секретарь ЦК Компартии Казахстана) просит поскорее отгрузить тракторы, которые ему полагаются". Мобилизовались мы и выполнили меньше чем за двое суток. Дисциплина была. И держалась она не просто на страхе, как нынче изображают, а на глубоком чувстве ответственности. Ведь коллектив того же Алтайского тракторного, которым я руководил, без остановки производства даже на день и не снижая план, сумел в течение одного года перейти с керосинового трактора на дизельный ДТ-54. Уникальная была выполнена задача! И новый трактор участвовал в подъеме целины». (Из интервью Александра Ежевского, «Правда», 20 мая 2016 года).

 




За комментарии посетителей сайта администрация ответственности не несет.
Тем не менее, администрация оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие экстремистские и иные противозаконные высказывания.
Июль 2020
Пн   6 13 20 27  
Вт   7 14 21 28  
Ср 1 8 15 22 29  
Чт 2 9 16 23 30  
Пт 3 10 17 24 31  
Сб 4 11 18 25    
Вс 5 12 19 26